給食風景(6月30日)
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
お知らせ
今日の献立
・さごしのおろしじゅゆがけ
・みそ汁
・野菜炒め
・おさつチップス
・ごはん
・牛乳
今日は3年1組Bです。
さごしのおろしじょうゆがけは、料理酒で下味を付けた「さごし」を焼き上げた後、大根おろし、しょうゆ、みりんを合わせて煮立てた調味液が配缶時にかけられていました。
みそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、具材はわかめ、玉ねぎ、人参、じゃがいも、えのきたけが入っていました。太めに短冊切りされたじゃがいもがホクホクでおいしかったです。
野菜炒めは、豚肉、キャベツ、ピーマンが具材で、しょうゆと塩での味付けと、超シンプルでした。
豆知識
「さごし」は「さわら(鰆)」の幼魚で、給食の食材によく使われます。身はふっくらして柔らかい白身ですが、肉質の成分的には赤身魚に分類されます。