学校日記

給食風景(6月30日)

公開日
2025/06/30
更新日
2025/06/30

お知らせ

今日の献立
 ・さごしのおろしじゅゆがけ
 ・みそ汁
 ・野菜炒め
 ・おさつチップス
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は3年1組Bです。
 さごしのおろしじょうゆがけは、料理酒で下味を付けた「さごし」を焼き上げた後、大根おろし、しょうゆ、みりんを合わせて煮立てた調味液が配缶時にかけられていました。
 みそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、具材はわかめ、玉ねぎ、人参、じゃがいも、えのきたけが入っていました。太めに短冊切りされたじゃがいもがホクホクでおいしかったです。
 野菜炒めは、豚肉、キャベツ、ピーマンが具材で、しょうゆと塩での味付けと、超シンプルでした。

豆知識
 「さごし」は「さわら(鰆)」の幼魚で、給食の食材によく使われます。身はふっくらして柔らかい白身ですが、肉質の成分的には赤身魚に分類されます。