給食風景(9月1日)
- 公開日
- 2025/09/01
- 更新日
- 2025/09/01
お知らせ
今日の献立
・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・菜飯
・牛乳
今日は2年2組です。
豚肉の甘辛焼きは、薄切りの豚肉に、料理酒、しょうゆ、砂糖で下味を付け、玉ねぎ、ピーマンとともに焼き上げられていました。しっかりとした味付けで、おかずにピッタリでした。
みそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、キャベツ、人参、小松菜、うす揚げが具材です。おみそは赤みそと白みその合わせみそでした。具材のたっぷりなおみそ汁でした。
かぼちゃのいとこ煮は、こちらも昆布と削り節の合わせ出汁でかぼちゃを煮て、砂糖、みりん、しょう油で味付けをした後に、小豆を加えてさらに煮込まれていました。
菜飯は、「広島菜」を使っています。学校給食では数少ない混ぜご飯です。たくさんお替りをし、おいしくいただきました。
豆知識
「いとこ煮」とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥(おい)同士は「いとこ」のため、「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。