学校日記

給食風景(9月1日)

公開日
2025/09/01
更新日
2025/09/01

お知らせ

今日の献立
 ・豚肉の甘辛焼き
 ・みそ汁
 ・かぼちゃのいとこ煮
 ・菜飯
 ・牛乳
 
 今日は2年2組です。
 豚肉の甘辛焼きは、薄切りの豚肉に、料理酒、しょうゆ、砂糖で下味を付け、玉ねぎ、ピーマンとともに焼き上げられていました。しっかりとした味付けで、おかずにピッタリでした。
 みそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、キャベツ、人参、小松菜、うす揚げが具材です。おみそは赤みそと白みその合わせみそでした。具材のたっぷりなおみそ汁でした。
 かぼちゃのいとこ煮は、こちらも昆布と削り節の合わせ出汁でかぼちゃを煮て、砂糖、みりん、しょう油で味付けをした後に、小豆を加えてさらに煮込まれていました。
 菜飯は、「広島菜」を使っています。学校給食では数少ない混ぜご飯です。たくさんお替りをし、おいしくいただきました。

豆知識
 「いとこ煮」とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥(おい)同士は「いとこ」のため、「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。