学校日記

給食風景(9月2日)

公開日
2025/09/02
更新日
2025/09/02

お知らせ

今日の献立
 ・マーボー茄子
 ・ツナと野菜の炒め物
 ・焼きさつまいもの甘みつかけ
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年1組Bです。
 マーボー茄子は、綿実油で豆板醤としょうがを香りよく炒め、牛と豚の合い挽き肉、あく抜きをした茄子、人参、ピーマンが具材で、赤みそ、しょうゆ、塩で味を調え、水溶きでん粉でとろみが付けられています。豆板醤でピリ辛に仕上げてあり、ご飯にピッタリのおかずとなっていました。
 ツナと野菜の炒め物は、油を切きったツナ缶、もやしとたっぷりのコーンを綿実油で炒め、塩コショウとしょうゆで味付けされていました。ツナとコーンは人気食材です。
 焼きさつまいもの甘みつかけは、半月切りしたさつまいもを焼き上げ、砂糖、塩、しょう油を合わせて作ったタレが絡めてありました。おかずではなく、食後のおやつですね。