学校日記

給食風景(9月3日)

公開日
2025/09/03
更新日
2025/09/03

お知らせ

今日の献立
 ・鶏肉のバジル焼き
 ・ベーコンと野菜のスープ煮
 ・キャベツときゅうりのサラダ
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 鶏肉のバジル焼きは、一口大にカットされた鶏もも肉に、白ワイン、バジル、オリーブ油、塩コショウで下味を付け、表面に焼き目が付くまで、しっかりと焼き上げられていました。中はとってもジューシーでした。
 ベーコンと野菜のスープ煮は、あらかじめから煎りしたベーコンに、綿実油で人参、玉ねぎを炒めた後、じゃがいもと湯を加えて煮込み、最後にマッシュルームとむき枝豆も加えられています。チキンブイヨン味で野菜が柔らかく煮込まれていました。
 キャベツときゅうりのサラダは、お野菜を湯がいた後、ワインビネガー、砂糖、塩を合わせてで作ったドレッシングがかけられていました。あっさり、さっぱりサラダでした。