給食風景(9月4日)
- 公開日
- 2025/09/04
- 更新日
- 2025/09/04
お知らせ
今日の献立
・ハヤシライス
・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
・洋なし(カット缶詰)
・牛乳
今日は2年1組です。
ハヤシライスは、綿実油でにんにくとセロリを香りよく炒め、牛肉、玉ねぎ、人参も加えて炒めた後、じゃがいもとお湯、ケチャップ、トマトピューレを入れて煮込みます。じゃがいもが柔らかくなれば、チキンブイヨン、ローレル、とんかつソース、ウスターソース、塩コショウ、砂糖、しょう油で味付けをし、水溶きの上新粉でとろみをつけ、仕上げにグリーンピースを彩りに加えられています。配膳時にごはんにたっぷりとかけていただきました。
※通常は、小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作りますが、小麦アレルギー対応として、給食では米粉(上新粉)を使用しています。
グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、湯がいたアスパラとコーンに、ワインビネガー、砂糖、塩、綿実油を合わせて作ったドレッシングで和えられていました。さっぱりサラダです。