学校日記

給食風景(9月4日)

公開日
2025/09/04
更新日
2025/09/04

お知らせ

今日の献立
 ・ハヤシライス
 ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
 ・洋なし(カット缶詰)
 ・牛乳
 
 今日は2年1組です。
 ハヤシライスは、綿実油でにんにくとセロリを香りよく炒め、牛肉、玉ねぎ、人参も加えて炒めた後、じゃがいもとお湯、ケチャップ、トマトピューレを入れて煮込みます。じゃがいもが柔らかくなれば、チキンブイヨン、ローレル、とんかつソース、ウスターソース、塩コショウ、砂糖、しょう油で味付けをし、水溶きの上新粉でとろみをつけ、仕上げにグリーンピースを彩りに加えられています。配膳時にごはんにたっぷりとかけていただきました。
※通常は、小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作りますが、小麦アレルギー対応として、給食では米粉(上新粉)を使用しています。
 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、湯がいたアスパラとコーンに、ワインビネガー、砂糖、塩、綿実油を合わせて作ったドレッシングで和えられていました。さっぱりサラダです。