学校日記

給食風景(11月10日)

公開日
2025/11/10
更新日
2025/11/10

お知らせ

今日の献立
 ・さごしのごまじょうゆかけ
 ・五目汁
 ・大豆の煮もの
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年1組Bです。
 さごしのごまじょうゆかけは、料理酒で下味をつけてさごしを焼き物機で焼いあげた後、みりん、しょうゆ、湯を合わせた調味液で煮立たせ、いりごまが加えられ、配缶時にかけられています。ごましょうゆの香りが良くおいしくいただきました。
 五目汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、大根、玉ねぎ、白菜、さといも、しいたけ、三つ葉が具材で、しょうゆと塩での味付けのおすましのお汁でした。
 大豆の煮ものは、昆布と削り節の合わせ出汁に、大豆、にんじん、うす揚げ、ひじきを加えて煮立て、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けて煮含めています。