学校日記

給食風景(12月8日)

公開日
2025/12/08
更新日
2025/12/08

お知らせ

今日の献立

 ・鶏肉と野菜の煮物

 ・じゃこ豆

 ・かぶのゆず風味

 ・かやくごはん

 ・牛乳

 

 今日は2年1組です。

 今日のご飯は、貴重な年に数回の「かやくごはん」です。生徒たちも喜んで、たくさんお替りしてくれていました。

 鶏肉と野菜の煮物は、削り節で摂った出汁で、料理酒で下味を付けた鶏肉、じゃがいも、人参、ごぼう、玉ねぎ、こんにゃくを煮て、しょうゆ、砂糖、塩で味付けし、最後に三度豆が加え、しっかりと味が浸み込むよう、煮含められていました。とってもやさしい味付けでした。

 じゃこ豆は、熱湯に浸して柔らかくした大豆にでん粉をまぶして菜種油で揚げ、湯がいたちりめんじゃことともに、砂糖としょうゆを煮詰めた調味液で絡められています。

 かぶのゆず風味は、いちょう切りにしたかぶを湯がき、米酢、砂糖、しょうゆ、塩、ゆず果汁を合わせて煮たドレッシングを配缶時にかけて和えられています。