学校日記

給食風景(12月9日)

公開日
2025/12/09
更新日
2025/12/09

お知らせ

今日の献立

 ・豚肉のしょうが焼き

 ・さつまいものみそ汁

 ・菊菜と白菜のごま和え

 ・ごはん

 ・牛乳

 

 今日は3年1組Aです。

 豚肉のしょうが焼きは、薄切りの豚肉にしょうが汁、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖、綿実油で下味を付け、玉ねぎとともに焼き物機で焼き上げられていました。「The おかず」の代名詞がふさわしく、生徒たちもごはんが進みました。

 さつまいものみそ汁は、煮干しで摂った出汁で、鶏肉、さつまいも、人参、もやし、青ねぎが具材でした。おみそは赤と白の合わせみそです。大きく角切りされたさつまいもが入っていました。

 菊菜と白菜のごま和えは、湯がいた菊菜と白菜を、砂糖としょうゆを合わせて煮た調味液を配缶時にかけ、最後にいりごまが降られていました。