2年生家庭科 どの加工食品に興味を持ちましたか?(12月10日)
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
お知らせ
2年生の家庭科の学習の様子です。食生活についての学習を進めています。
前半はプリントを用いて、「加工食品の特徴」について、目的や製法、保存性を高める工夫、義務付けられている表示内容などについて学習しました。
後半は、伝統的な加工食品について、学習者用端末を活用してインターネット検索し、情報をまとめていました。課題は2つで、「日本」と「世界」です。まずは、自身が興味を持った「日本」の伝統的な加工食品を1つ絞り、「食品名」「使われている材料」「作られた目的」「作り方」をワークシートにまとめていました。
このクラスでは、日本の伝統的な加工食品として、「ほうとう」「さつまあげ」「笹かまぼこ」「バッテラ」「いくら」「こんにゃく」「たくあん」「豆腐」「数の子」などが選ばれていました。