学校日記

給食風景(12月12日)

公開日
2025/12/12
更新日
2025/12/12

お知らせ

今日の献立

 ・和風焼きそば(かつお節)

 ・もやしのしょうが漬け

 ・みかん

 ・ミニコッペパン

 ・牛乳

 

 今日は3年1組Bです。

 和風焼きそばは、具材には料理酒で下味を付けた豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマンです。和風ということなので、味付けは濃い口しょうゆと薄口しょうゆ、塩こしょうです。仕上げに1人1袋のかつお節が付いています。今日は焼きそばがメイン(主食)です。お替わりで大盛にしてもらっていました。

 もやしのしょうが漬けは、湯がいたもやしに、しょうが汁、砂糖、しょうゆを合わせて煮た調味液に漬け込み、味を含ませています。