給食風景(12月12日)
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
お知らせ
今日の献立
・和風焼きそば(かつお節)
・もやしのしょうが漬け
・みかん
・ミニコッペパン
・牛乳
今日は3年1組Bです。
和風焼きそばは、具材には料理酒で下味を付けた豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマンです。和風ということなので、味付けは濃い口しょうゆと薄口しょうゆ、塩こしょうです。仕上げに1人1袋のかつお節が付いています。今日は焼きそばがメイン(主食)です。お替わりで大盛にしてもらっていました。
もやしのしょうが漬けは、湯がいたもやしに、しょうが汁、砂糖、しょうゆを合わせて煮た調味液に漬け込み、味を含ませています。