学校日記

給食風景(12月15日)

公開日
2025/12/15
更新日
2025/12/15

お知らせ

今日の献立

 ・いわしのしょうが煮

 ・みそ汁

 ・高野豆腐の煮物

 ・焼きのり

 ・ごはん

 ・牛乳

 

 今日は1年1組です。

 今日は「The 和定食」の日です。

 いわしのしょうが煮は、頭と内臓を除いた丸々のいわしを、水、しょうが、昆布、砂糖、米酢、しょうゆ、料理酒を合わせた調味液に浸して、じっくりと煮込まれていました。一人2尾ずつの配食でしたが、普段より食卓にあまり並ばないのか、1尾に減らすなど、苦手な生徒が多くいました。

 みそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、鶏肉、人参、大根、白菜、じゃがいも、青ねぎが具材です。おみそも白と赤の合わせみそが使われていました。今日は、お汁より具材が本当に多かったです。

 高野豆腐の煮物は、こちらも昆布と削り節の合わせ出汁に、砂糖、みりん、しょうゆで味付けをし、高野豆腐を加えて煮含め、最後のグリーンピースが加えられています。