学校日記

給食風景(12月17日)

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

お知らせ



今日の献立

 ・焼きシューマイ

 ・中華スープ

 ・ツナと野菜のオイスターソース炒め

 ・黒糖パン

 ・牛乳

 

 今日は3年1組Aです。

 焼きシューマイは、肉シューマイを蒸した後、さらに焼き物機で焼き上げられていました。一人3つずつの配膳です。

 中華スープは、湯を沸かし、料理酒で下味をつけた鶏肉、たまねぎ、人参、はくさいを入れて煮る。煮あがれば、えのきたけを加えて煮、塩コショウ、塩コショウ、しょう油で味付けの後、中華スープの素で味付けし、最後にニラを加えてありました。

 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナとコーン、ゆでたチンゲンサイを綿実油で炒め、コショウとこいくちしょうゆで味付けです。