給食風景(12月17日)
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
お知らせ
今日の献立
・焼きシューマイ
・中華スープ
・ツナと野菜のオイスターソース炒め
・黒糖パン
・牛乳
今日は3年1組Aです。
焼きシューマイは、肉シューマイを蒸した後、さらに焼き物機で焼き上げられていました。一人3つずつの配膳です。
中華スープは、湯を沸かし、料理酒で下味をつけた鶏肉、たまねぎ、人参、はくさいを入れて煮る。煮あがれば、えのきたけを加えて煮、塩コショウ、塩コショウ、しょう油で味付けの後、中華スープの素で味付けし、最後にニラを加えてありました。
ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナとコーン、ゆでたチンゲンサイを綿実油で炒め、コショウとこいくちしょうゆで味付けです。