学校日記

給食風景(12月22日)

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

お知らせ

今日の献立

 ・きびなごの天ぷら

 ・豚肉と厚揚げの煮物

 ・焼きかぼちゃの甘蜜かけ

 ・ごはん

 ・牛乳

 

 今日は3年1組Bです。「The 和定食」の日でした。

 きびなごの天ぷらは、冷凍加工されたきびなごを菜種油でカラッと天ぷらにした後、砂糖、みりん、しょうゆ、お湯を合わせて煮立て、最後にゆず果汁を加えたタレがかけられていました。頭からしっぽまで骨ごと丸かじりです。

 豚肉と厚揚げの煮物は、削り節で摂った出汁で、料理酒で下味を付けた薄切りの豚肉、大根、れんこん、人参を煮込み、煮上がれば厚揚げも加え、しょうゆ、砂糖、塩で味付けして煮含め、最後に彩りで三度豆を加えて、さらに煮込まれています。

 焼きかぼちゃの甘蜜かけは、角切りのかぼちゃを焼き物機で焼き上げ、砂糖、しょうゆ、塩、お湯を合わせて煮た甘蜜が配缶時にかけられていました。

 今日は「冬至」です。先週に発行済の「ほけんだより」にもあったように「ん」の付くお野菜がたくさんありました。「だいこん」「にんじん」「れんこん」「なんきん(かぼちゃ)」です。夜は「ゆず湯」でほっこりですね。