学校日記 

◆2月15日(月)の給食「なにわうどん」◆

公開日
2021/02/15
更新日
2021/02/15

お知らせ

 本日の献立は、パン、牛乳、なにわうどん、豚肉とごぼうの煮もの、プチトマトです。
 毎月配付される献立表に記載されていますが、本日は、なにわうどんの日です。
 甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」は、大阪で生まれたと言われています。また、「とろろこんぶ」は、大阪で昔から作られている伝統的な食品の1つです。そこで、大阪市の給食では「きつねうどん」をイメージして、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎを入れました。そこに「とろろこんぶ」を入れて食べるので、「なにわうどん」と名付けられました。