学校日記

小 ・中学校学校給食とも、正月の行事献立

公開日
2015/01/09
更新日
2015/01/09

学校給食

 1月9日(金)、今日の小学校給食は、正月の行事献立で、「ぞう煮・さけちらし・焼きれんこん【写真左】」でした。お雑煮は、地域や家庭によって、味つけや具材に違いがありますが、小学校給食のぞう煮は、みそ仕立てで、鶏肉・白玉もち・里いも・大根・金時人参などがはいっていました。また、昨日の中学校給食も「栗きんとん・紅白なます・赤魚の西京焼き・鶏肉の治部煮風【写真右】」という正月の行事献立でした。栗金団は、黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな一年を願い、正月のお節料理として食べられています。
 今冬は、ランチ(多目的)ルームの空調設備の改修工事に伴い、石油ファンヒーター5台で暖をとりながら、温かい小学校給食をいただいています。