うららかな春の嵐山で和菓子づくり体験 ≪日本文化部≫
- 公開日
- 2015/03/27
- 更新日
- 2015/03/27
学校行事・出来事
3月27日(金)、『むくのき学園』では、10数本の桜の木がありますが、数日前からようやくつぼみがふくらみ、いくつかの花が開花【写真左】しだしました。
昨日、日本文化部は、校外活動で京都嵐山に行き、和菓子店で職人さんの指導をうけて、はじめて本格的な和菓子づくりを体験しました。色合い・成形・模様のつけ方などを丁寧に教えていただき、白練あんにつなぎを加えて練りあげた「練切」と、こしあんで「桜」と「和葉」、粒あんを包んだ「きんとん」は、桜の花びらを散らして仕あげました。その後は、風情が漂うトロッコ列車や竹林、嵐山の町並みを散策しました。桜はまだ開花していませんでしたが、うららかな春の気候の中、多くの外国人観光客に交じって、日本文化を堪能した一日でした。