学校日記

「かすうどん」の調理体験をしました

公開日
2015/06/18
更新日
2015/06/18

学校行事・出来事

6/18(木)、四者活動(人権を学ぶ自主活動)の1つである部落解放研究会の活動で、地域の方にご指導いただき、「かすうどん」の調理体験をおこないました。「油かす」を細かく刻みフライパンでこんがりと炒めます。甘く香ばしい匂いが漂います。茹でたうどんを素早く水洗いし、お椀に小分けしたら、炒めた「油かす」と薬味をトッピングし、地域の方がひいてくださった出汁を張ります。「いただきます」の声とともに、できあがった「かすうどん」を元気よく頬張りました。「油かす」は牛の新鮮な小腸を素揚げにした保存食です。無駄にすることなく大切な生命をいただく食材であり、先人の知恵から生まれた深い味わいをもつ食材でもあります。初めて食べた子もたくさんいたようですが、地域の方のお話に興味深く耳を傾けていました。貴重な体験学習ができたことに感謝です。