学校日記

自校調理方式の中学校給食〜準備がいよいよ大づめです

公開日
2015/08/20
更新日
2015/08/20

学校行事・出来事

 2学期からの自校調理方式での中学校給食の開始にむけて、必要な施設・設備の改修工事がいよいよ仕上げの段階になりました。今日は、大きな「回転釜」の搬入・設置です。この機器は主に揚げ物調理に使用されます。給食調理に使用する大型の機器は、ふだんなかなかじっくりと観察する機会のないものなので、家庭用とはまったくちがうその大きさに、給食調理のたいへんさが想像されました。近日中に、「立体炊飯器」や「スチームコンベクション」等の新しい機器も搬入・設置されていきます。
 自校調理方式の中学校給食は9月2日から始まります。献立は、肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳です。その日にむけて、改修工事だけではなく、配膳等のルールづくり・配膳台の搬入など、たくさんの準備を着々とおこなっています。笑顔いっぱいの給食になりますように---準備に関わるすべての人の思いです。