「手打ちうどん」と「おはぎ」 ≪日本文化部≫
- 公開日
- 2014/08/11
- 更新日
- 2014/08/11
学校行事・出来事
8月11日(月)午前、調理室で「日本文化部」が小学生の部員も交え、「手打ちうどん」と「おはぎ」づくりをおこないました。うどんは生地を練るところから、丹精込めておこない、コシのある太麺が仕あがりました。ゆであがったうどんは冷水に一気に浸し、具材をのせ「冷やしうどん」として美味しくいただきました。
また、秋に咲く萩の花にかけて呼び名のつく「おはぎ」も、炊飯器でコメともち米の混ぜ合わせ加減が良く、出来立ての柔らかさを味わいました。あんこときなこの2種類で包み込み、甘さもほど良い感じでした。多くの教職員が手づくりの味を堪能していました。