9/29 今日の給食
- 公開日
- 2020/09/29
- 更新日
- 2020/09/29
お知らせ
今日のメニューは「一口がんもと里芋の味噌煮・牛肉と野菜の炒め物・みたらし団子・ご飯・牛乳」の5品です。
3年2組の給食当番の手つきと手際の良さはもはや芸術の域に達しています。
みたらし団子、漢字で書くと御手洗団子です。
御手洗とは「神社にお参りするとき、拝む前に水で手や口を洗い清めるところ・川」という意味であり、特に京都の下賀茂神社の川が有名です。
その下賀茂神社では夏になると「御手洗祭(みたらし祭)」が行われてます。そして、この御手洗祭の境内で売られていたのが、串に刺して焼いた団子で、そこから「みたらし団子」と呼ばれるようになったのでありました。
給食の御手洗団子は甘辛い大阪の御手洗団子です。
ちなみに、飛騨高山名物の醤油だれの団子は「みだらし」(濁点注意)ですので、お間違いなく。