10/26 今日の給食
- 公開日
- 2020/10/26
- 更新日
- 2020/10/26
お知らせ
今日のメニューは「鶏肉のゆず塩焼き・もやしと三度豆の甘酢和え・ソーキ汁・抹茶大豆・牛乳」の6品です。
沖縄では豚のスペアリブのことを「ソーキ」と言います。
ソーキ汁は沖縄料理のソーキそばのそばなしバージョンです。
大阪の「肉吸い」とよく似ています。
今日10月26日は「柿(かき)の日」です。10月26日から奈良旅行に来ていた正岡子規が 「柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺」という俳句を作ったとされることにちなんで決められました。
さらに名古屋めしの「きしめんの日」でもあります。食欲の秋の10月においしいきしめんを2(ツー)6(ルッ)といただこうということで制定されました。