11/2 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/02
- 更新日
- 2020/11/02
お知らせ
今日のメニューは「ウインナーときのこの醤油風味スパゲッティ(刻み海苔を添えて)・焼きトウモロコシ・1/2黒糖パン・発酵乳・牛乳」の5品です。
トウモロコシの原産地はアメリカ大陸です。
ということは……トウモロコシをヨーロッパで広めたのは……
そうです。コロンブスさん一行です。
ヨーロッパで広まったトウモロコシが中国から日本に伝わりました。
唐から来たモロコシ(植物名)でトウモロコシとなりました。
また、キビ団子の材料のキビ(黍)に似ていたので、唐キビ、南蛮キビとも言われました。
関西でトウモロコシのことを「ナンバ」というのは、南蛮キビから来ているのです。
65へぇー