学校日記

11/2 今日の給食

公開日
2020/11/02
更新日
2020/11/02

お知らせ

 今日のメニューは「ウインナーときのこの醤油風味スパゲッティ(刻み海苔を添えて)・焼きトウモロコシ・1/2黒糖パン・発酵乳・牛乳」の5品です。

 トウモロコシの原産地はアメリカ大陸です。
 ということは……トウモロコシをヨーロッパで広めたのは……
 そうです。コロンブスさん一行です。

 ヨーロッパで広まったトウモロコシが中国から日本に伝わりました。
 唐から来たモロコシ(植物名)でトウモロコシとなりました。
 また、キビ団子の材料のキビ(黍)に似ていたので、唐キビ、南蛮キビとも言われました。
 関西でトウモロコシのことを「ナンバ」というのは、南蛮キビから来ているのです。
 65へぇー