学校日記

11/18 今日の給食

公開日
2020/11/18
更新日
2020/11/18

お知らせ

 今日のメニューは「あかうおの醤油だれかけ・味噌汁・小松菜の炒め物・焼き海苔・ご飯・牛乳」の6品です。

 江戸時代、8代将軍吉宗がタカ狩りに行き東京の小松川にある神社で食事をしました。
 接待ですので、何かご馳走を出そうとしますが、いいものがありません。そこで、神主さんがこの土地で取れた青菜を持ちのすまし汁に添えたところ、将軍はこれををとても気に入りました。そこで、この青菜のとれた地名からこれを「小松菜」と名付けたといわれています。
 
 3年生は久々の給食ですが、給食の準備や空腹より理科の答えの方が気になるようでした。まずはしっかり栄養を取りましょう。