12/10 今日の給食
- 公開日
- 2020/12/10
- 更新日
- 2020/12/10
お知らせ
今日のメニューは「豚肉のネギ醤油かけ・蓮根(れんこん)のおかか炒め・すまし汁・ご飯・牛乳」の5品です。
穴が特徴の蓮根です。その穴から「先が見える」、つまり「将来への見通しが良い」、縁起の良い食べ物とされ、お節料理の一品にも使われます。
大阪では門真で取れる蓮根が「門真蓮根」とよばれ、有名でした。しかし、最近は門真大根を生産する農家が減り、門真蓮根は「幻の蓮根」と呼ばれるようになりました。
八百屋さんなどで「門真蓮根」を見かけたら即買いだと思います。
写真上)お茶目な1年2組の給食当番さん
写真中)おとなしく手洗いの順番を待つ皆さん
写真下)盛り付け見本