12/11 今日の給食
- 公開日
- 2020/12/11
- 更新日
- 2020/12/11
お知らせ
今日のメニューは「鶏肉のから揚げ・もやしとコーンの甘酢和え・中華みそスープ・おさつパン・牛乳」の5品です。
大人気の「鶏のから揚げ」です。
漢字にすると「唐揚げ」もしくは「空揚げ」です。
「唐」とあると「中国料理?」となると思います。
確かに江戸時代に「唐揚げ」と書いて「からあげ」または「とうあげ」と読む料理が中国から日本に伝わりました。
しかし、この「唐揚げ」は、豆腐を小さく切って、油で揚げ、醤油と酒で煮たものでした。
今食べている「鶏のから揚げ」は、昭和7年(1932年)、営業不振におちいった東京銀座のお店が打開策として考え、売り出したものです。
ということで、「鶏の唐揚げ」は日本料理となります。
67へぇー