12/16 今日の給食
- 公開日
- 2020/12/16
- 更新日
- 2020/12/16
お知らせ
今日のメニューは「鱈(たら)のフライ・豚肉と厚揚げの煮物・もやしときゅうりのお浸(ひた)し・ご飯・牛乳」の5品です。
鱈のフライは、鱈の切り身に、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて油で揚げたものです。
同じ手順で、豚肉に小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて油で揚げるとトンカツになります。素材は違いますが、料理法は同じです。
トンカツ・牛カツ・メンチカツ・串カツ……
鯵(あじ)のフライ・海老(えび)フライ・ポテトフライ……
肉類を揚げたものをカツ、魚介類や野菜などを揚げたものをフライ、ということになっています。
では、海老カツと海老フライはどうなるのでしょう?
海老フライは海老の原型をとどめたスタイルで揚げるので、魚介類と認定して、フライとなります。
海老カツは、海老の身をすり潰したものを寄せ固めてあげます。海老の形はみじんもなく、海老の身=肉を使った揚げ物ということで、海老カツになったと思われます。