学校日記

12/16 今日の給食

公開日
2020/12/16
更新日
2020/12/16

お知らせ

 今日のメニューは「鱈(たら)のフライ・豚肉と厚揚げの煮物・もやしときゅうりのお浸(ひた)し・ご飯・牛乳」の5品です。

 鱈のフライは、鱈の切り身に、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて油で揚げたものです。
 同じ手順で、豚肉に小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて油で揚げるとトンカツになります。素材は違いますが、料理法は同じです。
 トンカツ・牛カツ・メンチカツ・串カツ……
 鯵(あじ)のフライ・海老(えび)フライ・ポテトフライ……
 肉類を揚げたものをカツ、魚介類や野菜などを揚げたものをフライ、ということになっています。

 では、海老カツと海老フライはどうなるのでしょう?
 海老フライは海老の原型をとどめたスタイルで揚げるので、魚介類と認定して、フライとなります。
 海老カツは、海老の身をすり潰したものを寄せ固めてあげます。海老の形はみじんもなく、海老の身=肉を使った揚げ物ということで、海老カツになったと思われます。