学校日記

1/14 今日の給食

公開日
2021/01/14
更新日
2021/01/14

お知らせ

 今日のメニューは「鯖(さば)のカレー竜田揚げ・さつまいもと薄揚げの味噌汁・白菜とほうれん草の煮びたし・ご飯・牛乳」の5品です。

 汁もののことを昔、「おつゆ」「おつい」と言ってましたが、そんな言葉を使う人もめっきり減りました。
 東京方面では「おみおつけ」と言います。
 「味噌(みそ)」を「おみ」、「汁」を「おつけ」という女房言葉を合体させたものです。
 漢字で書くと「御味御付」です。「御御御付」と書くこともあります。
 特に「おみおつけ」のときは中身の固形物のことを「具」と言わず「実」と言います。
 66へぇー