学校日記

4/12 今日の給食

公開日
2021/04/12
更新日
2021/04/12

お知らせ

 今日のメニューは「焼きとり・きゅうりのゆず風味・味噌汁・ごはん・牛乳」の5品です。

 昔、焼き鳥は焼く時だけ串に刺し、お皿にのせると串を抜いていました。

 江戸時代に屋台のお店が流行ったころ、ある焼き鳥屋さんが串のまま売ったら、歩きながら気軽に食べられると、非常に好評となりました。
 焼きとりが串のままの状態で売られたのはそこからです。
 また、串を抜くと、そこから肉汁が出たり冷めやすくなったりすることもあり、串を刺したままにしているそうです。

 さらに、本格的な焼き鳥屋さんは、一番上の鶏肉を大きくして、味付けも一番濃くしているそうです。
 プロらしい心遣いを感じます。

 68へぇー