4/12 今日の給食
- 公開日
- 2021/04/12
- 更新日
- 2021/04/12
お知らせ
今日のメニューは「焼きとり・きゅうりのゆず風味・味噌汁・ごはん・牛乳」の5品です。
昔、焼き鳥は焼く時だけ串に刺し、お皿にのせると串を抜いていました。
江戸時代に屋台のお店が流行ったころ、ある焼き鳥屋さんが串のまま売ったら、歩きながら気軽に食べられると、非常に好評となりました。
焼きとりが串のままの状態で売られたのはそこからです。
また、串を抜くと、そこから肉汁が出たり冷めやすくなったりすることもあり、串を刺したままにしているそうです。
さらに、本格的な焼き鳥屋さんは、一番上の鶏肉を大きくして、味付けも一番濃くしているそうです。
プロらしい心遣いを感じます。
68へぇー