4/28 今日の給食
- 公開日
- 2021/04/28
- 更新日
- 2021/04/28
お知らせ
今日のメニューはこどもの日スペシャルメニューで「きんぴらちらし(ご飯にのせて刻み海苔をかけて)・ちまき・すまし汁・牛乳」の4品です。
今日4月28日は「缶ジュース発売記念日」です。
1954年(昭和29年)4月28日、日本で初めて缶のオレンジジュースが発売されました。
それまでジュースなどの容器はガラス瓶(びん)がメインでした。
重い・かさばる・割れると危険なうえに、透明なので熱や紫外線の影響で味・色などが変質する、というデメリットがありました。
そういう意味では缶の方がいいと思います。
ただ、缶ジュースは高級品でラーメン1杯の値段とほぼ同じでした。ちなみに両方とも40円でした。
また、当時の缶ジュース、今のようなプルタブを引っ張って取り去り、そこにできた飲み口から飲むのではありません。
缶切りのような形のオープナーがついていて、それで穴をあけて飲みました。
では、ここで問題です。
穴は缶のどこにいくつあけるのがいいのでしょうか?