4/30 今日の給食
- 公開日
- 2021/04/30
- 更新日
- 2021/04/30
お知らせ
今日のメニューは「ビーフシチュー・さんど豆とコーンのサラダ・甘夏柑(あまなつかん)・コッペパン(アプリコットジャムを添えて)・牛乳」の5品です。
ビーフシチュー、れっきとした西洋料理です。
明治時代、イギリスに留学していた人が現地で食べたビーフシチューをいたく気に入ります。
日本に帰ってからも食べたくて仕方がありません。
知り合いの料理人に頼みました。
引き受けたもののその料理人、ビーフシチューなど食べたことはもちろん見たこともありません。
その留学生の話を聞いてとりあえず作り始めます。
肉・玉ねぎ・じゃがいも・人参などを炒めます。
仕上げの段階に入りましたが、ビーフシチューに必要な、赤ワイン・ドミグラスソースなど一切ありません。
仕方がないので、台所にあった醤油・砂糖・料理酒・みりんで味をつけます。
留学生が食べてみますと、イギリスで食べたビーフシチューとは全く違う味ですが、これはこれでまたイケてました。
ということで、この、牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・人参を炒めて醤油と砂糖で味付けした料理は日本中に広まり、「肉じゃが」と呼ばれるようになりました。
肉じゃがとビーフシチューは兄弟みたいなものなんです。
という説があります。
96へぇー