5/10 今日の給食
- 公開日
- 2021/05/10
- 更新日
- 2021/05/12
お知らせ
今日のメニューは「一口とんかつ・ミネストローネ・豆昆布・おさつパン・牛乳」の5品です。
定食の王様、とんかつです。
明治時代にフランスから cotelette コートレットという料理がやって来ます。
英語読みするとカツレツ、漢字にする吉列 とんかつのご先祖様です。
油で揚げてなくて、今でいうポークソテーのような料理でした。
明治の終わりごろ、東京銀座の洋食屋さんが豚肉に小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて油で揚げる料理を考えました。名付けてポークカツレツです。
それに生キャベツの千切りを添えました。
ナイフとフォークで食べました。
昭和に入って、このポークカツレツがさらに進化します。
肉を厚切りにし、揚がったカツを包丁で切ってからお皿に乗せました。
料理名は「豚(とん)のカツレツ」⇒「とんかつ」です。
すでに切ってあるので使い慣れないナイフとフォークは必要なく、お箸で食べることができました。
これにご飯と味噌汁をつけ、定食の王様 とんかつ定食が誕生しました。
71へぇー
3年生は明日(5月11日)も給食がありません。
3年生は昼食を食べて、12時15分から12時30分の間に登校してください。