5/14 今日の給食
- 公開日
- 2021/05/14
- 更新日
- 2021/05/14
お知らせ
今日のメニューは「焼きミニハンバーグ乗せ牛肉と大豆のカレーライス(ご飯)・レタスとコーンのサラダ・ヨーグルト・牛乳」の4品です。
ハンバーグ、昔はレストランでしか食べられない高級洋食でした。
1962(昭和37)年、フライパンで焼くだけ、という調理済みハンバーグが販売されました。ソースはついてなかったので、ケチャップをかけて食べたものでした。
1970(昭和45)年、お湯で温めるだけ、というハンバーグが販売されました。これはとてもよく売れました。また、この年には日本初のハンバーガーショップがオープンし、その後、日本中に広がっていきました。