5/31 今日の給食
- 公開日
- 2021/05/31
- 更新日
- 2021/05/31
お知らせ
今日のメニューは「じゃがいものミートグラタン・きゅうりのバジル風味・スープ・コッペパン(リンゴジャムを添えて)・牛乳」の5品です。
じゃがいもと言えば、今日のように料理で使われるのが主でしたが、生徒の皆さんにとってはスナック菓子の原材料としての方がなじみ深いのではないでしょうか。
1853年、アメリカのあるレストランでフレンチフライを提供したところ、「厚く切りすぎ」というクレームがあったそうです。
何度か揚げ直して提供したのですが、そのお客さんは満足しません。
頭にきたシェフはポテトを超薄切りにして油で揚げて提供しました。
これが大好評だったそうで、その後アメリカ中に広まりました。
これがポテトチップスの誕生したいきさつらしいです。
77へぇー