6/14 今日の給食
- 公開日
- 2021/06/14
- 更新日
- 2021/06/14
お知らせ
今日のメニューは「海老(えび)のチリソース・中華スープ・和梨(カット缶)・黒糖パン・牛乳」の5品です。
今でこそ、引っ張って開ける缶詰が出回っていますが。昔の缶詰は缶切りを使って開けなければなりませんでした。
1810年、缶詰ができました。しかし、それを開ける缶切りができたのは1855年です。
では、この缶切りのない45年間、人々はどうやって缶のふたを開けていたのでしょうか?
缶のふたにノミをあて、ハンマーでたたいて開けた、ナイフを突っ込んでねじ開けた、という開け方が多かったようです。
せっかちな人はピストルで缶のふたを打ち抜いたらしいです。
中身が大丈夫だったのか、非常に気になります。
便利な時代に生まれてよかったと思います。