学校日記

6/14 今日の給食

公開日
2021/06/14
更新日
2021/06/14

お知らせ

 今日のメニューは「海老(えび)のチリソース・中華スープ・和梨(カット缶)・黒糖パン・牛乳」の5品です。

 今でこそ、引っ張って開ける缶詰が出回っていますが。昔の缶詰は缶切りを使って開けなければなりませんでした。
 1810年、缶詰ができました。しかし、それを開ける缶切りができたのは1855年です。
 では、この缶切りのない45年間、人々はどうやって缶のふたを開けていたのでしょうか?
 缶のふたにノミをあて、ハンマーでたたいて開けた、ナイフを突っ込んでねじ開けた、という開け方が多かったようです。
 せっかちな人はピストルで缶のふたを打ち抜いたらしいです。
 中身が大丈夫だったのか、非常に気になります。
 便利な時代に生まれてよかったと思います。