学校日記

6/15 今日の給食

公開日
2021/06/15
更新日
2021/06/15

お知らせ

 今日のメニューは「鶏肉のおろし醤油かけ・野菜炒め・味噌汁・ソフト黒豆・ご飯・牛乳」の6品です。

 今日のメインは「鶏肉のおろし醤油かけ」、大根おろしを使っています。

 夏の大根は冬の大根に比べて辛いものが多いそうです。
 がんばって大根をすったのに、辛くて嫌になった、というのはつらいものです。
 ということで、今日のテーマは「大根おろしをおいしくいただく」です。

 大根は使う部位によって辛みが異なります。
 大根おろしは大根の上の部分、葉っぱのついていた方を使いましょう。

 真ん中から下の部分をおろすときは、料理づくりの最初におろしましょう。
 辛み成分は時間がたてば揮発するので、食べる頃には辛みがなくなっています。

 大根の繊維にそってすりおろすと辛み成分が生成されにくくなります。
 繊維は縦方向に走っているので、大根を縦にしてすりおろしてみてください。    

 それでも食べてみて辛かったら、大根おろしを耐熱容器に入れ、ラップをせずに過熱しましょう。

 一度お試しください。