9/30 今日の給食
- 公開日
- 2021/09/30
- 更新日
- 2021/09/30
お知らせ
今日のメニューは「豚肉の甘辛焼き・オクラのおかか炒め・味噌汁・ご飯・牛乳」の5品です。
コンビニエンスストアのおにぎりの人気の具、「おかか」ですが、もともとはかつお節のことを言いました。
かつお節は古くからあり、当時は「かか」と呼ばれていました。
この「かか」に平安時代の宮中の女房たちが丁寧語の「お」をつけて、「おかか」です。
昭和の途中まで、かつお節は家で削るものでした。各家庭に1つ、カンナのようなかつお節削り器があったものです。それでかつお節を削るのが子どもの仕事でした。
世の中が便利になり、出汁(だし)もパックや顆粒、液体の物が主流になり、削り節でだしをとることも少なくなりました。
ただ、削り節でとった出汁はやはり味と香りが違います。
手間ですが、一度お試しください。