10/4 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/05
- 更新日
- 2021/10/05
お知らせ
今日のメニューは「豚肉と烏賊(いか)の中華煮・大学芋・ミニフィッシュ・パンプキンパン・牛乳」の5品です。
今日10月4日は「いわしの日」です。
1(い)0(わ)4(し)の語呂合わせから来ています。
ということで、ミニフィッシュが出ました。
魚の名前としては「カタクチイワシ」で、いわしの一種です。給食に出ると「ミニフィッシュ」です。スーパーなどでは「炒(い)り子」とか「煮干し」という名前で売られています。、
それから、カタクチイワシの稚魚は「しらす」です。
水揚げしたしらすを釜茹(かまゆ)ですると、「釜揚(あ)げしらす」になります。
「釜揚げしらす」を少し乾燥させると「しらす干し」になります。
天日干(てんぴぼ)しでカラカラに乾燥させたものは「ちりめんじゃこ」です。
69へぇー