学校日記

10/4 今日の給食

公開日
2021/10/05
更新日
2021/10/05

お知らせ

 今日のメニューは「豚肉と烏賊(いか)の中華煮・大学芋・ミニフィッシュ・パンプキンパン・牛乳」の5品です。

 今日10月4日は「いわしの日」です。
 1(い)0(わ)4(し)の語呂合わせから来ています。
 ということで、ミニフィッシュが出ました。
 魚の名前としては「カタクチイワシ」で、いわしの一種です。給食に出ると「ミニフィッシュ」です。スーパーなどでは「炒(い)り子」とか「煮干し」という名前で売られています。、
 それから、カタクチイワシの稚魚は「しらす」です。
 水揚げしたしらすを釜茹(かまゆ)ですると、「釜揚(あ)げしらす」になります。
 「釜揚げしらす」を少し乾燥させると「しらす干し」になります。
 天日干(てんぴぼ)しでカラカラに乾燥させたものは「ちりめんじゃこ」です。

 69へぇー