学校日記

10/7 今日の給食

公開日
2021/10/07
更新日
2021/10/07

お知らせ

 今日のメニューは「鶏肉のたつた揚げ・おかか菜っ葉(ご飯にのせて)・一口がんもと野菜の煮物・牛乳」の4品です。

 あらし吹く三室の山のもみぢ葉は龍田の川のにしきなりけり 
 千早ぶる神代も聞かず龍田川からくれなゐに水くくるとは

 奈良県にある龍田川(竜田川)、奈良時代のもみじの名所です。
 
 醤油・みりん・しょうがなどで味付けした鶏肉に片栗粉をまぶして揚げたものを「竜田揚げ」といいます。
 揚げた衣が醤油の色で赤く、ところどころに片栗粉が白くなっているところが、もみじの流れる竜田川のようだ、ということから「竜田揚げ」という名前にした、と言われています。
 誰が名付けたか全く不明ですが、おいしそうな揚げ物の衣からもみじ流れる美しい川を連想する、そのネーミングのセンスの良さに感服いたします。
 皮の部分が特に美味しゅうございました。