学校日記

12/14 今日の給食

公開日
2021/12/14
更新日
2021/12/14

お知らせ

 今日のメニューは「魚ひじきそぼろ・ご飯・鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・牛乳」の5品です。

 今日の鶏肉はゆずと塩で下味をつけています。
 ゆずは、鍋物で使うポン酢にも入っています。
 香りが非常にいい果実です。
 ゆず、漢字で書くと「柚子」です。
 原産地は中国です。
 中国では「柚(ユウ)」と呼ばれています。
 ですから、実は「柚(ユ)の実(ズ)」と呼ばれていました。
 日本に来てから「柚子(ユウズイ)」に変わります。
 そして最終的に「柚子(ユズ)」になりました。

 江戸時代、冬至の日、とあるお風呂屋さんに柚子を浮かべる「柚子湯」というものが登場しました。
 柚子のさわやかな香りが漂い、よくあったまり、風邪の予防・冷え症・腰痛・神経痛・ひび・あかぎれにも効く、美肌効果がある、ということで江戸中に広まったそうです。
 今年の冬至は12月22日(水)です。ぜひお試しください。

 3年生は今日から進路懇談です。給食は22日(水)までありません。
 1年生は明日、球技大会を実施しますので、昼食(お弁当等)持参でお願いします。
 明日の給食は2年のみです。
 そして、16日(木)から1・2年生も2学期末懇談を行いますので、給食は22日までありません。
 23日は午前中授業、午後が終業式ですので、給食アリです。
 24日(金)から冬休みです。
 よろしくお願いいたします。