12/15 今日の給食
- 公開日
- 2021/12/15
- 更新日
- 2021/12/15
お知らせ
今日のメニューは「豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・おさつパン・牛乳」の5品です。
今日のデザートは焼きプリンです。
プリン、本当の名前はプディングです。
昭和の途中まで、プリンはレストランや洒落(しゃれ)た喫茶店でしか食べられない高級品でした。
一般家庭に広まりだしたのは、1960年代後半です。
1964年(昭和39年)、前の東京オリンピックの年、粉末の「プリンの素(もと)」が発売され、家庭の冷蔵庫で簡単にプリンが作られるようになりました。
また、1972年(昭和43年)には、容器をひっくり返して、底にある小さい棒をプチっと折るとプリンが出てくるカッププリンが発売されました。
この2つは本当に画期的な商品でした。
これらのプリンは卵を使用しておらず、加熱もしてません。ゼラチンなどを入れ冷やして作ります。
今日のような加熱したプリンが昔ながらのプリン、いやプディングなのです。
おいしゅうございました。