学校日記

1/14 今日の給食

公開日
2022/01/14
更新日
2022/01/14

お知らせ

 今日はお正月特別メニュー、「蓮根のちらし寿司(ご飯・刻み海苔をかけて・ごまめ・雑煮(ぞうに)・牛乳」の4品です。

 お雑煮は郷土色豊かな料理でいろんな作り方、食べ方があります。
○京都 白みそに煮た丸餅
○東京 おすましに焼いた角餅
○奈良 白みそ仕立て。焼いた丸もち。
 お椀からお餅を取り出してきな粉(砂糖入り)をつけて食べる
○山陰 小豆(あずき)汁に煮た丸餅
○香川 白みその汁にあんこの入ったお餅を入れる

 給食のお雑煮は関西風でした。
 長く伸びるお餅で長生きをして
 丸いお餅で今年一年丸く過ごしましょう。
 丸く切った大根で家庭は円満です。
 真っ赤な金時人参は魔除けになります。
 里芋は子孫繁栄。
 大きな里芋は別名かしら芋、これで人を束ねる頭(かしら)を目指します
 全ておめでたくいただきました。