1/21 今日の給食
- 公開日
- 2022/01/21
- 更新日
- 2022/01/21
お知らせ
今日のメニューは「筑前煮・ひじき豆・大根のゆず風味・ご飯・牛乳」の5品です。
鶏肉、野菜、こんにゃくなどを油で炒めて甘辛く煮た料理、筑前煮です。
元々は福岡県、昔の筑前地方の郷土料理でした。
この福岡県の郷土料理が全国に広まり、筑前地方独特の料理なので「筑前煮」と名付けられました。
ですから、「筑前煮」という名前は「筑前以外の地方」で使われます。
ちなみに、「筑前煮」を全国に広めたのは学校給食です。
給食、畏るべし。
77へぇー それから、ひじきは漢字で「鹿尾菜」と書きます。
見た目が黒くて 短い鹿のしっぽに似ているところからきてい るそうです。
96へぇー