学校日記

1/21 今日の給食

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

お知らせ

 今日のメニューは「筑前煮・ひじき豆・大根のゆず風味・ご飯・牛乳」の5品です。

 鶏肉、野菜、こんにゃくなどを油で炒めて甘辛く煮た料理、筑前煮です。
 元々は福岡県、昔の筑前地方の郷土料理でした。
 この福岡県の郷土料理が全国に広まり、筑前地方独特の料理なので「筑前煮」と名付けられました。
 ですから、「筑前煮」という名前は「筑前以外の地方」で使われます。
 ちなみに、「筑前煮」を全国に広めたのは学校給食です。
 給食、畏るべし。
 77へぇー それから、ひじきは漢字で「鹿尾菜」と書きます。
 見た目が黒くて 短い鹿のしっぽに似ているところからきてい るそうです。
 96へぇー