2/9 今日の給食
- 公開日
- 2022/02/09
- 更新日
- 2022/02/09
お知らせ
今日のメニューは「牛肉のデミグラスソース・コーンスープ・かぼちゃのプリン・コッペパン(マーガリンをつけて)・牛乳」の5品です。」
小麦粉をバターで炒め、焦げて茶色くなったところにブイヨン(野菜や牛や鳥で摂った出汁(だし))でのばしたソースをブラウンソースと言います。
フランス料理の基本となるソースです。
ハヤシライスなどに使います。
そして、このブラウンソースにさらにフォンドボー(牛の骨を煮込んだスープ)を入れて煮詰めたのがデミグラスソースです。
ハンバーグやステーキによくかけます。
今日2月9日は「肉の日」です。
給食では牛肉を提供しました。
いろんな肉や肉料理がお安くなっていると思います。
夕食にステーキとトンカツを並べて「テキにカツ=敵に勝つ」はいかがですか?