学校日記

2/9 今日の給食

公開日
2022/02/09
更新日
2022/02/09

お知らせ

 今日のメニューは「牛肉のデミグラスソース・コーンスープ・かぼちゃのプリン・コッペパン(マーガリンをつけて)・牛乳」の5品です。」

 小麦粉をバターで炒め、焦げて茶色くなったところにブイヨン(野菜や牛や鳥で摂った出汁(だし))でのばしたソースをブラウンソースと言います。
 フランス料理の基本となるソースです。
 ハヤシライスなどに使います。
 そして、このブラウンソースにさらにフォンドボー(牛の骨を煮込んだスープ)を入れて煮詰めたのがデミグラスソースです。
 ハンバーグやステーキによくかけます。

 今日2月9日は「肉の日」です。
 給食では牛肉を提供しました。
 いろんな肉や肉料理がお安くなっていると思います。
 夕食にステーキとトンカツを並べて「テキにカツ=敵に勝つ」はいかがですか?