学校日記

2/15 今日の給食

公開日
2022/02/15
更新日
2022/02/15

お知らせ

 今日のメニューは「卵スープ・中華おこわ・キャベツのオイスターソース炒め・黒糖パン・牛乳」の5品です。

 リーズナブルな価格で栄養豊富、煮て良し焼いて良し生も良し、和洋中いろんな料理で使われるのが卵です。
 割ると同時に捨ててしまいがちな卵の殻、いろいろと再利用できるので、お試しください。
1 土にまく(肥料になり、虫よけにもなる)
2 化粧水を作る
3 食器類や台所周りの洗剤にする
4 洗濯洗剤にする
5 チョークにする
 
 やり方は自分で調べましょう。
 夏休みの自由研究にも使えそうです。
 江戸時代、歯磨きに使っていたという説もあります。

 96へぇー