学校日記

2/21 今日の給食

公開日
2022/02/21
更新日
2022/02/21

お知らせ

 今日のメニューは「すき焼き煮・もやしと人参の甘酢和え・ツナっ葉炒め・ご飯・牛乳」の5品です。

 冬のご馳走(ちそう)、すき焼きです。

 昔、お客さんの食事の材料を集めるために馬を走らせることを「馳走」と言いました。
 この「馳走」に「おもてなしをする」という意味が加わるようになり、言葉を丁寧にする接頭語「ご(御))」がつきます。
 さらに、「ご馳走」は、「走り回って集めた食材で作った料理」や「おもてなし用に作られた料理」という意味になり、今では「高級でゴージャス感のある特別な食事」という意味で使われるようになりました。
 71へぇー

 牛肉たっぷり、甘辛味はご飯が進みます。おいしゅうございました。