今日の給食
- 公開日
- 2022/02/25
- 更新日
- 2022/02/25
お知らせ
今日のメニューは「豚肉のオイスターソース焼き・厚揚げと大根の煮物・デコポン・コッペパン(アプリコットジャムをつけて)・牛乳」の5品です。
厚揚げは豆腐を油で揚げたものです。
直方体の豆腐を使うので、厚揚げも直方体です。
しかし、関東煮には三角柱の厚揚げが入っています。
なぜ、直方体を切って、三角柱にするのでしょう?
厚揚げは丸いお鍋に油を入れて揚げます。
直方体の豆腐を入れると鍋周りにすき間ができます。
三角柱にするとすき間なく敷き詰められ、一度にたくさん揚げることができるから、三角柱に切っているそうです。
また、大きいものより小さいものの方が早く揚がるので、作業時間が短縮されます。
また、関東煮のネタにはいろんな形があります。なぜでしょう?
丸いもの 卵・じゃがいも・大根
三角形のもの こんにゃく・厚揚げ
だ円のもの 平天
細長いもの ちくわ・ごぼてん・牛すじ
いろんな形があると組み合わせ次第でお鍋にきっちり数多く入れられるからです。
82へぇー
今日は都合により給食の写真がありません。
申し訳ありません。